Специалисты среднего звена
Специалисты работают на предприятиях машиностроительной отрасли промышленности, первоначально могут занимать следующие должности: инженер; инженер-технолог; инженер-контролер; инженер-лаборант; инженер-механик; инженер по комплектации оборудования; инженер по инструменту; инженер по техническому надзору
Код специальности |
Наименование специальности, стандарт |
Квалификация | Срок обучения | Характеристика специальности |
13.02.02 |
Теплоснабжение и теплотехническое оборудование |
Техник-теплотехниквозможно получении квалификации рабочего:18505 Слесарь по обслуживанию тепловых сетей18535 Слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Специалисты работают в сфере энергетического и жилищнокоммунального профиля, обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования и систем теплоснабжения. Основные виды деятельности: техническое обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования; обеспечение безаварийной работы теплотехнического оборудования и систем тепловодогазоснабжения организации (предприятия). |
13.02.11 |
Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханичес-кого оборудования (по отраслям) |
Техниквозможно получении квалификации рабочего:18590 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования19861 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Специалисты работают на любых предприятиях, имеющих оборудование с электрическим приводом в качестве электромонтажников, электриков, энергетиков, начальников цехов |
13.02.11 |
Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханичес-кого оборудования (по отраслям) |
Техниквозможно получении квалификации рабочего:18590 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудова-ния19861 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудова-ния |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Специалисты работают на любых предприятиях, имеющих оборудование с электрическим приводом в качестве электромонтажников, электриков, энергетиков, начальников цехов |
15.02.08 |
Технология машиностроения |
Техниквозможно получении квалификации рабочего:18466 Слесарь механосборочных работ19149 Токарь |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Специалисты работают на предприятиях машиностроительной отрасли промышленности, первоначально могут занимать следующие должности: инженер; инженер-технолог; инженер-контролер; инженер-лаборант; инженер-механик; инженер по комплектации оборудования; инженер по инструменту; инженер по техническому надзору |
15.02.08 |
Технология машиностроения |
Техниквозможно получении квалификации рабочего:18466 Слесарь механосборочных работ19149 Токарь |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 3 года 4 месяца |
|
19.02.10 |
Технология продукции общественного питания |
Техник-технологвозможно получении квалификации рабочего:11176 Бармен12901 Кондитер16675 Повар |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания |
22.02.06 |
Сварочное производство |
Техниквозможно получении квалификации рабочего:19756 Электрогазосварщик |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцевна базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев |
Осуществляет технологические процессы изготовления сварочных конструкций, контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве, за эффективным использованием материалов и оборудования, разрабатывает технологические процессы сборки и сварки простых видов сварных конструкций |
38.02.01 |
Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" |
Бухгалтер |
на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 4 месяца |
Специалисты работают в области экономической, финансово-хозяйственной деятельности предприятий (фирм), осуществляют организацию и оценку экономической деятельности, учет, контроль и документальное оформление хозяйственных процессов в различных отраслях производственной и не производственной сферы, в качестве бухгалтеров, экономистов, инспекторов |
Теплоснабжение и теплотехническое оборудование
Теплоснабжение это обеспечение теплом зданий для коммунально-бытовых и технологических нужд потребления. В России преимущественно используется централизованное теплоснабжение. Теплоснабжение является важной отраслью жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России. Теплоснабжение в России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч котельных, мощностью более 20 Гкал/час, более 100 тыс. мелких котельных и около 600 тыс. автономных теплогенераторов. Строительством, эксплуатацией, ремонтом, наладкой, контролем систем теплоснабжения занимается около 2 млн. чел.
Поэтому в наши дни специалисты данной специальности становятся всё более востребованными во всех областях, на всех участка промышленных и хозяйственных организаций.
Техник-теплотехник должен знать:
- процессы монтажа теплотехнического оборудования;
- систему работы котельных на различные видах топлива;
- организацию ремонтных работ тепловых сетей;
- основы проектирования котельных и тепловых сетей;
- процессы реконструкции тепловых сетей;
- основные положения действующей нормативной документации по профилю специальности;
- технологию производства, транспорта и использования тепловой энергии;
- устройство, принцип действия, теплотехнические и эксплуатационные характеристики основного и вспомогательного теплотехнического оборудования;
- методы расчеты тепловых схем;
- способы и средства измерения автоматизации тепловых процессов;
- методы обнаружения и устранения дефектов в работе установок и оборудования.
Техник-теплотехник должен уметь:
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- организовывать работу и осуществлять руководство на порученном участке в соответствии с технологическими регламентами;
- читать и разрабатывать технические чертежи и схемы;
- производить выбор средств малой механизации, инструментов и приспособлений;
- выполнять расчеты и выбор оборудования теплоэнергетических установок по справочной литературе;
- обеспечивать безаварийную работу теплотехнического оборудования и систем тепловодогазоснабжения;
- внедрять экономически обоснованные методы организации труда;
- применять информационные технологии для решения профессиональных задач;
- применять энергосберегающие технологии;
- производить приемку оборудования после его монтажа, испытаний и ремонта с оформлением соответствующих документов.
Требования к индивидуальным особенностям техника-теплотехника:
- внимание;
- аккуратность;
- логическое мышление;
- моторика рук;
- оперативная и долговременная память;
- повышенная ответственность и стрессоустойчивость
Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»: техническое обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования систем тепловодогазоснабжения и средств учета и контроля тепловой энергии.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:
- Теплотехническое оборудование;
- Системы тепло- и топливоснабжения;
- Средства автоматизации теплотехнического оборудования, процессов производства, передачи и распределения тепловой энергии;
- Оборудование, устройства, приборы и приспособления для выполнения ремонтных и наладочных работ;
- Нормативная и техническая документация;
- Первичные трудовые коллективы.
Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
Современная жизнь немыслима без электрической энергии. Миллионы людей в повседневной жизни – на работе и в быту – имеют дело с электротехническими устройствами и оборудованием. Обеспечивает ее бесперебойную работу специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Ни одна производственная отрасль не может обойтись без таких специалистов.
Авиационное или судостроительное производство, металлургия или военно-промышленный комплекс, горнодобывающая, коммунальная или социально-бытовая отрасли не смогут предоставлять услуги, если не будет электричества или сломано оборудование. Техник-электрик с помощью показаний измерительных приборов быстро определит узел, где произошла неисправность, выключит его из сети, разберет и устранит неполадки, включит и добьется нормального режима работы. Специалист организует и проведет работы по техническому обслуживанию, ремонту и испытанию электрического и электромеханического оборудования. От него требуются тонкая наблюдательность, хладнокровие, ясность мысли.
Техник-электрик должен многое уметь делать своими руками, владеть самыми различными инструментами и приборами. Сегодня хороший техник-электрик – это и специалист по электронике. От него зависит работа электрических подстанций, линий электропередач, ремонт электрических машин, электрооборудования транспортных устройств, к которым относятся краны, лифты, обслуживание аппаратуры релейной защиты и систем автоматики.
Технология машиностроения
Описание специальности
Специальность «Технология машиностроения» занимается изучением связей и изучением закономерностей в процессе изготовления машин. Она призвана разработать теорию технологического обеспечения и повышения качества изделий машиностроения с наименьшей себестоимостью их выпуска.
Основной объект изучения технологии машиностроения – это технологический процесс производства.
Технологический процесс - это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.
Машиностроение — отрасль промышленности разрабатывающая и производящая новейшие средства производства,всевозможные машины, оборудование,приборы, предметы потребления и продукцию оборонного назначения.
Студенты специальности получают фундаментальную подготовку по технологии машиностроения, САПР технологических процессов, автоматизации производственных процессов в машиностроении, программированию обработки на станках с числовым и программным управлением, конструированию станков и средств автоматизации, проектированию участков и цехов и др. В учебном процессе используются вычислительная техника и компьютерные технологии, применяются современные программные продукты для автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления изделий.
Студенты учатся:
- Выбирать метод получения заготовок
- Разрабатывать способы изготовления деталей
- Проектировать технологические операции
- Разрабатывать и внедрять управляющие программы обработки деталей
- Планировать и организовывать работу структурного подразделения
- Руководить работой структурного подразделения
- Анализировать процесс и результаты деятельности подразделения
- Обеспечивать реализацию технологическорго процесса по изготовлению деталей
- Контролировать соответствие качества деталей техническим требованиям
Технология продукции общественного питания
Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.
Кто такой технолог продукции общественного питания?
Это- высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И.Лебедева». Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в ресторанах и кафе г. Тихвина. Выпускники техникума работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами.
Общая характеристика специалиста: определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность;коммуникабельность.
Медицинские противопоказания: ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
- Видеопрофессиограмма по профессии "Повар"
- Видеопрофессиограмма по профессии "Техник-технолог в пищевой промышленности"
Сварочное производство
Техник сварочного производства на протяжении десятилетий является одной из стабильно востребованных профессий. Но как показывает практика, понятие о специальности достаточно специфичное и значительно отличается от действительности.
Преимущества специальности: пользуется стабильным спросом; возможность реализовать себя в широком кругу смежных профессий, стабильный и достойный заработок; возможность карьерного роста.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения специальности технолога сварочного производства необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный технолог сварочного производства должен знать:
- Современные методы и способы обработки и технологии материалов;
- Нормативные документы по стандартизации
- Основные характеристики и свойства материалов
- Основы технологии сварки и производства сварных конструкций
- Основы экономики и организации труда
Квалифицированный технолог сварочного производства должен уметь:
- Разрабатывать технологический процесс изготовления типовых сварных конструкций;
- Разрабатывать конструкторскую документацию;
- Пользоваться нормативными документами;
- Использовать современные САПР;
- Выполнять слесарные операции и основные приемы сварочных работ;
- Осуществлять метрологическую проверку изделий;