Решаем вместе
Есть предложения по организации образовательного процесса, надо решить проблему? Напишите нам!

Главное меню

Статистика

Кол-во просмотров материалов
1665250

Город героический сражений


Петропавловск-Камчатский — один из старейших городов Дальнего Востока, важный стратегический пункт времён Великой Отечественной войны и носитель гордого звания «Город воинской славы».

За 1941–1945 годы на фронт ушли 23 тыс. камчадалов. На средства жителей края построили и передали фронту танковые колонны, например «Камчатский рыбак» и «Месть матери», авиаэскадрильи, санитарные самолёты и многое другое.

Несмотря на войну, в городе шло активное строительство порта, а жители ставили рекорды по добыче золота, рыбы и других необходимых товаров.

Главным событием жизни Петропавловска-Камчатского в это время стала Курильская десантная операция 1945 года, повлиявшая на исход Второй мировой войны.

Узнать историю открытия края вулканов и познакомиться с его жизнью, пройтись по историческим местам — всё это вы можете сделать благодаря маршруту «Петропавловск-Камчатский. По местам воинской славы».

Подробнее о путешествии — в карточках.

  • Памятник-часовня XIX века

Часовня сооружена в память о подвиге защитников Родины, отразивших натиск врага в 1854 году — во время Крымской войны. Численность войск противника превосходила нашу более чем в два раза. Тем не менее самоотверженность наших солдат позволила им отстоять город-порт Петропавловск .

  • Исторический выставочный центр «Город воинской славы»

Это место хранит память об отважных солдатах Камчатки. Фронтовые дневники, редкие фотографии и документы, образцы оружия, награды, боевые знамёна — в центре можно увидеть все эти уникальные экспонаты.

А в парковой зоне есть трофейная японская военная техника и памятник экипажу подводной лодки «Л-16», потопленной японцами в 1942 году.

  • Монумент труженикам тыла

Победа армии невозможна без тыла. Трудовые подвиги камчадалов впечатляют: в годы Великой Отечественной войны местные жители жертвовали всем нажитым для нужд фронта. Им удалось удвоить улов рыбы и в разы увеличить заготовку пушнины, сбор овощей и поставку мяса государству.

Память об этом бескорыстном труде хранит монумент труженикам тыла. Он изображает оленевода, рыбака и женщину с подростком — решительных и сильных камчадалов.

  • Камчатский краевой объединённый музей

История региона в одном месте: здесь хранится более 120 тыс. предметов — от неолита до наших времён. Увидеть личные вещи Татьяны Устиновой, открывшей в 1941 году Долину гейзеров на Камчатке, и облачение первого епископа Петропавловского, рассмотреть останки древних водных обитателей, чучела животных, отпечатки растений и местные минералы — это и не только вы сможете сделать в музее.

  • Экспозиционный зал «Курильский десант. История подвига»

Многие думают, что для СССР война завершилась 9 мая, но это не так. Чтобы овладеть Курильскими островами и Южным Сахалином, в августе 1945-го наши отважные войска приступили к десантной операции против Японии — одного из ключевых союзников Германии.

Здесь вы узнаете о последнем сражении Второй мировой войны, которая закончилась 2 сентября 1945 года.

Советские воины атаковали противника, находясь в невыгодных условиях: японцы обладали десятикратным превосходством в солдатской силе и более выигрышными позициями. Однако благодаря силе духа, храбрости советских воинов, талантливому командованию и слаженному взаимодействию сухопутных войск, авиации и флота победа осталась за Красной армией.

В экспозиционном зале вы узнаете интересные подробности сражения, поставившего точку во Второй мировой войне: увидите остатки разорвавшихся снарядов, патроны, предметы быта и одежду японских солдат. Эти уникальные вещи нашли во время Камчатско-Курильских экспедиций.

Нахожу, что город в то время назывался Петропавловский Порт. 

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика