Решаем вместе
Есть предложения по организации образовательного процесса, надо решить проблему? Напишите нам!

Главное меню

Статистика

Кол-во просмотров материалов
1665257

От Зои Космодемьянской до Родины-матери: дорогами 2-й гвардейской армии прорыва


Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. На кону стояли Нижнее Поволжье и Кавказ. «За Волгой земли для нас не было», — вспоминает участник битвы — Герой Советского Союза и организатор снайперского движения Василий Григорьевич Зайцев.

Важную роль в боях на руинах Сталинграда сыграла 2-я гвардейская армия, собранная на тамбовской земле. Предлагаем проследить за её историей — из Тамбова, подарившего Советскому Союзу множество героев, в Сталинград.

  • Обзорная экскурсия «Тамбов патриотический»

«Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».

Телеграмма, 9 декабря 1942 года.

В начале войны тамбовчане собрали более 40 тысяч руб. на строительство танковой колонны. Одна из первых остановок на маршруте — памятник, открытый в честь этого. На постамент установлен танк Т-34, прошедший с боями от Сталинграда до Винницы.

Соборная площадь в Тамбове была местом для митингов в 1920-е, парком с цветочными клумбами в 1950-е, а в 1970-е стало местом памяти. Здесь установили монумент Вечной славы — светло-серое железобетонное кольцо, на опорах, облицованных чёрным полированным мрамором. Внутри три барельефа: «Однополчане», «Родители», «Семья» — и три памятных текста.

Вечный огонь в Тамбов от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены привёз военный лётчик и Герой Советского Союза Яков Орлов.

Рядом с Казанским мужским монастырём установлен памятник известной тамбовчанке Зое Космодемьянской. Скульптор Матвей Манизер выбрал сюжет ухода девушки в партизанский отряд. Место монумента рядом с собором стало отсылкой к предкам Зои, которые связаны с богослужением.

Во время войны Тамбов принимал раненых, строил аэродромы, а в 1942 году меньше чем за месяц здесь сформировали 2-ю гвардейскую армию. Ей предстояло сыграть важную роль в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

В музее 2-й армии уделено особое место. Тут есть оружие, форма, а ещё письма, написанные из окопа на клочке бумаги, табакерка и вещмешок, или «сидор», как его называли бойцы. Это история войны в деталях — более 3,5 тыс. экспонатов.

  • Набережная героев

Следующий пункт назначения — Волгоград.

Хотя город называется иначе, память о 200 днях и ночах Сталинградской битвы здесь повсюду. На центральной городской набережной башнями танков Т-34 отмечены точки максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги.

Сама набережная носит имя 62-й Армии, бойцы которой самоотверженно защищали город во время Сталинградской битвы. Променад разделён на два уровня и примыкает к Парку Победы.

  • «Отстоим тебя, родной Сталинград»
  • Дом Павлова

Обычный жилой дом стал рубежом, который так и не удалось преодолеть наступающим немцам. Группа советских бойцов обороняла его 58 дней!

После войны дом Павлова восстановили одним из первых, но сохранили оригинальную стену, испещрённую следами пуль и снарядов.

Большинство памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, появлялись к её годовщинам. Со скульптурой «Родина-мать» иная история: конкурс на памятник в честь победы в Сталинграде объявили в 1944 году. Эскизы и идеи присылали даже из Марокко и Шанхая.

«Родина-мать зовёт!» стала частью скульптурного триптиха, в который входят памятники «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Залы с круговой экспозицией — замершее мгновение легендарной битвы. Очутитесь у центральной переправы Волги под шквальным огнём, в зимнем поле во время разгрома группировки Маннергейма или на аэродроме станции Тацинская в окружении горящих истребителей. 

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика