Огненное кольцо Малой земли
Осенью 1942 года ситуация в Новороссийске была критической: немецко-фашистские захватчики перекрыли поставки питьевой воды из Туапсе, на улицах стояли виселицы, местных жителей истязали и грабили.
Командованию Третьего рейха нужен был захват плодородных южных земель и полезных ископаемых Кавказа. Бои за город длились 393 дня — с августа 1942 года. Дольше продолжалась только осада Ленинграда.
Вы можете узнать всё о жизни захваченного Новороссийска, получившего впоследствии звание города-героя, и его освобождении на экскурсии от Минэкономразвития «Огненное кольцо Малой земли».
Подробности — в карточках.
Новороссийск — мемориальный комплекс «Малая земля» — мемориальный комплекс «Долина смерти» — КП 8-й гвардейской стрелковой бригады — мемориальные знаки «Рубеж обороны» — братские могилы павших советских воинов
Восемь градусов по Цельсию — средняя температура в Чёрном море зимой. 4 февраля 1943 года солдаты ныряли в ледяную воду недалеко от Новороссийска, чтобы под дымовой завесой занять плацдарм «Малая земля».
Через небольшой клочок земли в оккупированный город смогли войти около 17 тыс. советских солдат. Их подвигу посвящён мемориальный комплекс и первая остановка на нашем маршруте.
Плацдарм «Малая земля» был стратегически важным. Хотя немцы занимали Новороссийск, выход из бухты контролировали советские войска, поэтому море для противника было закрыто.
Тридцать квадратных километров плацдарма фашисты обстреливали в течение семи месяцев — не осталось ни одного метра, куда бы не упал снаряд. Из их осколков собрали памятник «Взрыв», входящий в комплекс «Долина смерти».
Без воды человек продержится всего несколько дней. Когда немецкие захватчики перекрыли водоснабжение из Туапсе, единственным источником стал колодец, впоследствии превращённый в памятник «Долины смерти». Если заглянуть в него, можно увидеть красную советскую звезду.
На экскурсии вы узнаете о трудностях и курьёзных эпизодах солдатского быта, рассказанных очевидцами и героями событий.
У подножия горы Колдун располагался фронтовой блиндаж 8-й гвардейской стрелковой бригады, откуда велось командование прорывом советских войск. Экскурсовод расскажет, как работал армейский штаб и какую роль он сыграл в освобождении Новороссийска.
Здесь представлены фотографии военного времени, карта-схема высадки десанта и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Новороссийску звания «Город-Герой».
Условная граница, за которой начиналась земля под контролем противника. Советские солдаты находились на открытом и обстреливаемом плацдарме, в то время как фашисты могли использовать высокий берег и естественный ландшафт для маскировки.
Несмотря на это «Малую землю» обороняли 225 дней — и отстояли.
Передний край обороны отмечен каменными блоками, устремлёнными в небо, и табличками с хронологией сражений.
Завершает экскурсию мемориал в форме носа военного корабля, часть которого на суше, а другая — в море. С этого места 9 сентября 1943 года началась операция по освобождению города. Через «Малую землю» в Новороссийск прошла одна из трёх группировок советских солдат.
К 16 сентября город был полностью освобождён.