Главное меню

Интересные ссылки


Конституция РФ здесь
Госуслуги здесь
Комитет по образованию здесь
Министерство образования здесь
ЛОИРО здесь
МИЦ Новости России здесь
здесь
Образование детям здесь

Статистика

Количество просмотров материалов
551819

Специалисты среднего звена

Специалисты работают на предприятиях машиностроительной отрасли промышленности, первоначально могут занимать следующие должности: инженер; инженер-технолог; инженер-контролер; инженер-лаборант; инженер-механик; инженер по комплектации оборудования; инженер по инструменту; инженер по техническому надзору​

Код специальности

Наименование специальности, стандарт

Квалификация Срок обучения Характеристика специальности

13.02.02

Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

Техник-теплотехник

возможно получении квалификации рабочего:

18505 Слесарь по обслуживанию тепловых сетей

18535 Слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

Специалисты работают в сфере энергетического и жилищнокоммунального профиля, обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования и систем теплоснабжения. Основные виды деятельности: техническое обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования; обеспечение безаварийной работы теплотехнического оборудования и систем тепловодогазоснабжения организации (предприятия).

 13.02.11

 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

 Техник

 возможно получении квалификации рабочего:

18590 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования

19861 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

 Специалисты работают на любых предприятиях, имеющих оборудование с электрическим приводом в качестве электромонтажников, электриков, энергетиков, начальников цехов

 13.02.11

Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

Техник

возможно получении квалификации рабочего:

18590 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования

19861 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

Специалисты работают на любых предприятиях, имеющих оборудование с электрическим приводом в качестве электромонтажников, электриков, энергетиков, начальников цехов

 15.02.08

Технология машиностроения

Техник

возможно получении квалификации рабочего:

18466 Слесарь механосборочных работ

19149 Токарь

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

Специалисты работают на предприятиях машиностроительной отрасли промышленности, первоначально могут занимать следующие должности: инженер; инженер-технолог; инженер-контролер; инженер-лаборант; инженер-механик; инженер по комплектации оборудования; инженер по инструменту; инженер по техническому надзору

 15.02.08

Технология машиностроения

Техник

возможно получении квалификации рабочего:

18466 Слесарь механосборочных работ

19149 Токарь

 

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 3 года 4 месяца

 19.02.10

Технология продукции общественного питания

Техник-технолог

возможно получении квалификации рабочего:

11176 Бармен

12901 Кондитер

16675 Повар

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

 Специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания

 22.02.06

Сварочное производство

Техник

возможно получении квалификации рабочего:

19756 Электрогазосварщик

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования (на базе 9 классов) – 3 года 10 месяцев

Осуществляет технологические процессы изготовления сварочных конструкций, контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве, за эффективным использованием материалов и оборудования, разрабатывает технологические процессы сборки и сварки простых видов сварных конструкций

 38.02.01

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

Бухгалтер

на базе среднего общего образования (на базе 11 классов) – 2 года 4 месяца

Специалисты работают в области экономической, финансово-хозяйственной деятельности предприятий (фирм), осуществляют организацию и оценку экономической деятельности, учет, контроль и документальное оформление хозяйственных процессов в различных отраслях производственной и не производственной сферы, в качестве бухгалтеров, экономистов, инспекторов


Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

Теплоснабжение это обеспечение теплом зданий для коммунально-бытовых и технологических нужд потребления. В России преимущественно используется централизованное теплоснабжение. Теплоснабжение является важной отраслью жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России. Теплоснабжение в России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч котельных, мощностью более 20 Гкал/час, более 100 тыс. мелких котельных и около 600 тыс. автономных теплогенераторов. Строительством, эксплуатацией, ремонтом, наладкой, контролем систем теплоснабжения занимается около 2 млн. чел.

Поэтому в наши дни специалисты данной специальности становятся всё более востребованными во всех областях, на всех участка промышленных и хозяйственных организаций.

Техник-теплотехник должен знать:

  • процессы монтажа теплотехнического оборудования;
  • систему работы котельных на различные видах топлива;
  • организацию ремонтных работ тепловых сетей;
  • основы проектирования котельных и тепловых сетей;
  • процессы реконструкции тепловых сетей;
  • основные положения действующей нормативной документации по профилю специальности;
  • технологию производства, транспорта и использования тепловой энергии;
  • устройство, принцип действия, теплотехнические и эксплуатационные характеристики основного и вспомогательного теплотехнического оборудования;
  • методы расчеты тепловых схем;
  • способы и средства измерения автоматизации тепловых процессов;
  • методы обнаружения и устранения дефектов в работе установок и оборудования.

Техник-теплотехник должен уметь:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • организовывать работу и осуществлять руководство на порученном участке в соответствии с технологическими регламентами;
  • читать и разрабатывать технические чертежи и схемы;
  • производить выбор средств малой механизации, инструментов и приспособлений;
  • выполнять расчеты и выбор оборудования теплоэнергетических установок по справочной литературе;
  • обеспечивать безаварийную работу теплотехнического оборудования и систем тепловодогазоснабжения;
  • внедрять экономически обоснованные методы организации труда;
  • применять информационные технологии для решения профессиональных задач;
  • применять энергосберегающие технологии;
  • производить приемку оборудования после его монтажа, испытаний и ремонта с оформлением соответствующих документов.

Требования к индивидуальным особенностям техника-теплотехника:

  • внимание;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • моторика рук;
  • оперативная и долговременная память;
  • повышенная ответственность и стрессоустойчивость

Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»: техническое обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования систем тепловодогазоснабжения и средств учета и контроля тепловой энергии.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

  • Теплотехническое оборудование;
  • Системы тепло- и топливоснабжения;
  • Средства автоматизации теплотехнического оборудования, процессов производства, передачи и распределения тепловой энергии;
  • Оборудование, устройства, приборы и приспособления для выполнения ремонтных и наладочных работ;
  • Нормативная и техническая документация;
  • Первичные трудовые коллективы.


Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования

 

Современная жизнь немыслима без электрической энергии. Миллионы людей в повседневной жизни – на работе и в быту – имеют дело с электротехническими устройствами и оборудованием. Обеспечивает ее бесперебойную работу специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Ни одна производственная отрасль не может обойтись без таких специалистов.

Авиационное или судостроительное производство, металлургия или военно-промышленный комплекс, горнодобывающая, коммунальная или социально-бытовая отрасли не смогут предоставлять услуги, если не будет электричества или сломано оборудование. Техник-электрик с помощью показаний измерительных приборов быстро определит узел, где произошла неисправность, выключит его из сети, разберет и устранит неполадки, включит и добьется нормального режима работы. Специалист организует и проведет работы по техническому обслуживанию, ремонту и испытанию электрического и электромеханического оборудования. От него требуются тонкая наблюдательность, хладнокровие, ясность мысли.

Техник-электрик должен многое уметь делать своими руками, владеть самыми различными инструментами и приборами. Сегодня хороший техник-электрик – это и специалист по электронике. От него зависит работа электрических подстанций, линий электропередач, ремонт электрических машин, электрооборудования транспортных устройств, к которым относятся краны, лифты, обслуживание аппаратуры релейной защиты и систем автоматики.


Технология машиностроения 

Описание специальности

Специальность «Технология машиностроения» занимается изучением связей и изучением закономерностей в процессе изготовления машин. Она призвана разработать теорию технологического обеспечения и повышения качества изделий машиностроения с наименьшей себестоимостью их выпуска.

Основной объект изучения технологии машиностроения – это технологический процесс производства.

Технологический процесс - это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.

 

Машиностроение — отрасль промышленности разрабатывающая и производящая новейшие средства производства,всевозможные машины, оборудование,приборы, предметы потребления и продукцию оборонного назначения.

Студенты специальности получают фундаментальную подготовку по технологии машиностроения, САПР технологических процессов, автоматизации производственных процессов в машиностроении, программированию обработки на станках с числовым и программным управлением, конструированию станков и средств автоматизации, проектированию участков и цехов и др. В учебном процессе используются вычислительная техника и компьютерные технологии, применяются современные программные продукты для автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления изделий.

Студенты учатся:

  • Выбирать метод получения заготовок
  • Разрабатывать способы изготовления деталей
  • Проектировать технологические операции
  • Разрабатывать и внедрять управляющие программы обработки деталей
  • Планировать и организовывать работу структурного подразделения
  • Руководить работой структурного подразделения
  • Анализировать процесс и результаты деятельности подразделения
  • Обеспечивать реализацию технологическорго процесса по изготовлению деталей
  • Контролировать соответствие качества деталей техническим требованиям

 Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Это-  высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГАПОУ ЛО «Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И.Лебедева». Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в ресторанах и кафе г. Тихвина. Выпускники техникума работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами.     

Общая характеристика специалиста: определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
     

Требования к индивидуальным особенностям специалиста: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность;коммуникабельность.
    

Медицинские противопоказания: ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.


 Сварочное производство

Техник сварочного производства на протяжении десятилетий является одной из стабильно востребованных профессий. Но как показывает практика, понятие о специальности достаточно специфичное и значительно отличается от действительности.

Преимущества специальности: пользуется стабильным спросом; возможность реализовать себя в широком кругу смежных профессий, стабильный и достойный заработок; возможность карьерного роста.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения специальности технолога сварочного производства необходимы базовые знания по математике, физике, химии.

Квалифицированный технолог сварочного производства должен знать:

- Современные методы и способы обработки и технологии материалов;

- Нормативные документы по стандартизации

- Основные характеристики и свойства материалов

- Основы технологии сварки и производства сварных конструкций

- Основы экономики и организации труда

 

Квалифицированный технолог сварочного производства должен уметь:

- Разрабатывать технологический процесс изготовления типовых сварных конструкций;

- Разрабатывать конструкторскую документацию;

- Пользоваться нормативными документами;

- Использовать современные САПР;

- Выполнять слесарные операции и основные приемы сварочных работ;

- Осуществлять метрологическую проверку изделий;


 

 

 

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика