Главное меню

Мы в Контакте

Интересные ссылки


Конституция РФ здесь
Госуслуги здесь
Комитет по образованию здесь
Министерство образования здесь
ЛОИРО здесь
МИЦ Новости России здесь
здесь
Образование детям здесь

Статистика

Количество просмотров материалов
438906

Профессии

Повар - кондитер

Повар - кондитер:

История профессии

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Истоки современной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию, Рим. На острове Парос древние греки поставили памятник врачевателю Эскулапу. Рядом с ним изобразили его верных помощниц: Гигиену – покровительницу здоровья и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась Кулинарией. Кулинария изучает технологические процессы приготовления вкусной и качественной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества.

О профессии

Профессия повар – одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в офисе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда повара. От того, как накормить человека, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. В обязанности поваров входят следующие функции: переработка поступающего сырья; приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд и многое другое. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Степень готовности блюда и его качество повар должен уметь определять не только на вкус, но и по цвету, запаху, консистенции. Повару необходима хорошая зрительная память, он должен обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта прежде всего состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную. Поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий не только хорошим вкусом, но и определённой физической выносливостью.

Во всём мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевых добавок, детского и диетического питания. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства.

На предприятии общественного питания центральное место принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образования и духовных качеств зависит и качество приготавливаемых блюд.

В кондитерском цеху центральное место принадлежит кондитеру. Кондитер – мастер по изготовлению кондитерских изделий. От его квалификации, профессиональных навыков, образования зависит качество приготавливаемых изделий. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья. Многое зависит также от вкуса и художественных особенностей кондитера.

Copyright © 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика